Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Согласно российскому законодательству, перепланировка жилого помещения – это не только частичный или полный демонтаж стен и монтаж новых, устройство или заделка проемов. Сюда относится также установка блоков кондиционеров остекление балконов или лоджий, установка антенн и многое другое.

Движимые порывом переделать квартиру по своему вкусу мы частенько забываем, что результатом улучшений, на которые не получено «добро» соответствующих инстанций, может стать множество проблем.Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры, последствия

Например, соседи – они вправе попросить у вас документы на производимые работы. Если разрешительной документации у вас не имеется или вы отказываетесь ее предоставить, то соседи вправе обратиться в Жилищную инспекцию. Ее представители в случае отсутствия необходимых документов могут наложить штраф на нанимателя или собственника жилого помещения, выдать предписание об остановке работ и потребовать немедленно привести жилое помещение в первозданный вид.

Помимо этого, нанимателю или владельцу жилого помещения, пожелавшего переоборудовать его под собственные нужды, грозят не только внушительные штрафы, а еще и невозможность совершения сделок с жилплощадью, и даже принудительная продажа ее с торгов в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ.

Кроме этого, незаконная перепланировка обычно становится причиной снижения цены на квартиру. Такие сделки производятся, как правило, в спешке и по доверенности, и в этом случае покупатель приобретает настоящего «кота в мешке». Например, вместо однокомнатной квартиры с лоджией (по паспорту БТИ) он оказывается собственником студии с гостиной и спальной, но без лоджии (по факту).

Если переделки не несут угрозы конструкции здания, то новый владелец жилья может узаконить переделки, заплатив штраф. Но если все переоборудование проведено вопреки закону, то штраф может составить 25% от стоимости квартиры и новый собственник обязан вернуть жилью его первоначальный облик. За свой счет, разумеется.

Портал «ДОМТЕНДЕР» — квалифицированная юридическая помощь

Для того, чтобы все сделать правильно, быстро и, по возможности, недорого, рекомендуем зарегистрироваться на нашем портале недвижимости «ДОМТЕНДЕР» (https://domtender.ru) и создать (просим прощения за тавтологию) тендер, в котором описать все то, что вам будет нужно сделать и решить. Опытные юристы — исполнители нашего портала, предложат свои услуги, помогут справиться с любой проблемой. Не только перепланировкой дома или квартиры, но и с любым другим юридическим вопросом.

У нас на портале зарегистрированы лучшие юристы не только Москвы, но и Московской области в целом. Это настоящие профессионалы, которые досконально ориентируются в любых, даже самых запутанных юридических вопросах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *